28 июля в Ровеньском районе прошло совещание по развитию отраслей животноводства области за первое полугодие 2016 года

Выездное совещание прошло под председательством заместителя Губернатора области С. Н. Алейника. Ключевым вопросом обсуждения стало развитие молочного животноводства региона.

В работе совещания приняли участие глава Ровеньского района А. В. Пахомов, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды - начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д. В. Коробов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области О. С. Таранова, начальник управления ветеринарии Белгородской области А. В. Хмыров, начальники управлений и отделов животноводства АПК муниципальных образований области, а также руководители сельхозпредприятий, специализирующиеся на производстве молока.

С приветственным словом к участникам совещания обратился  А. В. Пахомов. Он отметил, что  молочное животноводство – одно из важных направлений развития сельского хозяйства района.

Обращаясь к собравшимся, С. Н. Алейник озвучил ряд проблемных вопросов в молочном животноводстве, требующих комплексного решения. По словам Станислава Николаевича, животноводство – это локомотив АПК региона: и от того, как он будет двигаться и в каком направлении, зависит развитие агропромышленного комплекса области в целом.

«Сегодня необходимы качественные сдвиги в подходах к развитию молочного животноводства.  Нужно жестко и четко соблюдать регламент по производству молока на каждом этапе», -  подчеркнул заместитель Губернатора области.

Далее выступил заместитель главы администрации Ровеньского района - начальник управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий В. А. Максименко. Он сообщил, что по состоянию на 1 июля 2016 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 22,9 тыс.  голов, в том числе  7826 коров. По поголовью фуражных коров Ровеньской район занимает первое место среди районов региона. Валовое производство молока  -  более 22 тыс. тонн.

Хозяйства района уделяют особое внимание сохранности ремонтного молодняка КРС. Так, по району нетельное поголовье составляет 7,5 тыс. голов или 110% на сто коров.

В настоящее время практически завершена заготовка грубых кормов. Заготовлено 37 тыс. тонн сенажа и 18 тыс. тонн сена. Активно ведется подготовка силосных траншей к заготовке сочных кормов.

Об итогах развития отраслей животноводства за первое полугодие 2016 года рассказал Д. В. Коробов. В начале своего доклада он остановился на статистических показателях производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за 2015 год, отметив особо успешные районы. Так, 1-ое место по производству мяса хозяйствами всех категорий на территории Белгородской области занял Волоконовский район – 220,2 тыс. тонн; 2-ое место – Ракитянский район – 188,0 тыс. тонн и 3-е место – Новооскольский район – 178,7 тыс. тонн. По производству молока 1-ое место принадлежит Чернянскому району – 55,0 тыс. тонн (или 10,3% от общего производства), 2-ое место – Старооскольскому городскому округу – 54,8 тыс. тонн (10,3%) и 3-е место – Красногвардейскому району – 41,8 тыс. тонн (7,9%).

Подробно Денис Вячеславович охарактеризовал развитие молочного животноводства региона. По состоянию на 01 июля 2016 г. поголовье коров в хозяйствах всех категорий составляет 86,8 тыс. голов, из них  59,7 тыс. голов в сельхозпредприятиях, это на 1,1 тыс. голов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года; 7,1 тыс. голов – в К(Ф)Х и ИП и 20,0 тыс. голов  - в ЛПХ.

Валовое производство молока за 6 месяцев текущего года составило 272,3 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн к прошлому году)

В рамках исполнения Соглашения по производству молока значение целевого показателя по всем категориям хозяйств в 50% достигнуто 11 районами области. Самый высокий процент выполнения показали Прохоровский район – 65%, Красногвардейский – 60%, Ивнянский и Краснояружский – 57%, Белгородский – 55%, Алексеевский – 53%, Губкинский городской округ, Ракитянский и Яковлевский районы – 52%, Вейделевский и Грайворонский – 51%.

Особое внимание Денис Вячеславович уделил оперативной информации по заготовке кормов в районах области. По состоянию на 28 июля в регионе заготовлено 91% сена от плановых показателей и 136% сенажа. Наименьший уровень заготовки сена в Белгородском районе  – 39%. Что касается сенажа, то здесь ситуация лучше, но не стоит забывать о качестве кормов: количество – не всегда качество.

Подводя итоги совещания, С. Н. Алейник отметил, что для дальнейшего развития отрасли необходимо четкое взаимодействие всех структур, выполнение целевых индикаторов Соглашения,  достоверная и своевременная отчетность, проведение модернизации и выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений между производителями и переработчиками молока.

www.belapk.ru