НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

В своем выступлении врио заместителя начальника департамента-начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов отметил, что в связи со вступлением с 1 июля 2013 года в силу Технического Регламента Таможенного Союза № 021/2011 (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции» наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, на всех предприятиях, входящих в пищевую цепочку (в том числе и производители сырья) становится обязательным требованием.

Далее с разъяснением основных положений статей ТР ТС, касающихся компетенции агропромышленного комплекса, выступила заместитель руководителя органа сертификации и системы менеджмента ООО «Международная служба сертификации», ведущий аудитор по пищевой безопасности AFNOR Л.Н. Кичигина.

Согласно требованиям ТР ТС №021/2011 ст.3. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Согласно требованиям ТР ТС № 021/2011 ст. 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysisand Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Учитывая, что Технический регламент 021/2011 был принят в декабре 2011 года, сельскохозяйственным предприятиям, организациям, фермерским хозяйствам и т.д. было дано 1,5 года для приведения в соответствие своих производств с требованиями ТР ТС № 021. За это время необходимо было привести в соответствие с вышеуказанными требованиями свои производственные помещения, инфраструктуру, обучить сотрудников, разработать необходимые документы, процедуры и т.д.

Согласно требованиям ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который вступил в силу с 01 мая 2014 года, ст. 3 Действия настоящего Технического Регламента не распространяются на следующую продукцию:

в) Молоко и молочная продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Согласно ст.19Процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

Согласно ст. 28 Процессы реализации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 10 настоящего регламента, и положениям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подводя итоги семинара, Д.В. Коробов обратил внимание присутствующих на то, что требования выше названных статей ТР ТС являются обязательными для выполнения сельхозтоваропроизводителями при производстве сырого молока и его переработке.

Департамент АПК Белгородской;
области; belapk.ru