Эксперты допустили возможность приостановки выпуска шоколада рядом предприятий РФ

Эксперты кондитерского рынка не исключают приостановку производства шоколада на ряде предприятий РФ из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.

Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% - до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70,64 рубля с 56,62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге - до 68,11 рубля с 56,11 рубля, в Сибирском округе - до 58,12 рубля с 45,66 рубля соответственно.

Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.

"Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%", - сообщается в пресс-релизе Центра.

Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. "В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, - говорится в пресс-релизе. - А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов - фундук - выросли на 79%".

Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

"В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства", - предупреждают эксперты.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что "настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем".

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

www.interfax.ru