Минсельхоз России выступает за ужесточение маркировки молокосодержащих продуктов
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
Одновременно предлагается указывать входящий в состав полный перечень ингредиентов-заменителей молочного жира, а также размещать на выделенном контрастным цветом информационном поле крупным шрифтом данные о содержании в продукте растительных масел.
Принятие указанных поправок позволит потребителям получать полную информацию о содержании в молокосодержащих продуктах заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел, а также защитить добросовестных производителей молочной продукции от нечестной конкуренции.
В настоящее время техническим регламентом допускается использование молочных терминов при маркировке молокосодержащего продукта: «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт», «масло» и т.д. По мнению экспертов, у потребителя не складывается впечатления, что при изготовлении данного продукта были использованы растительные масла.
По завершению публичного обсуждения, в рамках утвержденного Евразийской экономической комиссией порядка разработки технических регламентов и изменений к ним, Минсельхоз России продолжит работу с уполномоченными органами стран-членов ЕАЭС в целях обеспечения скорейшего их утверждения и вступления в силу.
Обсуждение изменений продлится до 10 мая 2017 года.
www.mcx.ru