У «Сколково» - новые аграрные партнеры

Второй день «Открытых инноваций» для Фонда «Сколково» выдался урожайным на подписание соглашений, связанных с сельским хозяйством/

Кирилл Каем, вице-президент Фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских технологий, и Александр Чуенко, гендиректор компании «Дока-Генные технологии», поставили подписи под соглашением об открытии в Сколково Центра НИОКР, специализирующегося на генетике картофеля и методах точного земледелия. Для Фонда «Сколково» в рамках поручения президента РФ серьезным вызовом является получение чистых линий для сельского хозяйства, сказал К. Каем. «Это вопрос в том числе национальной безопасности. Недавно Советом Фонда было принято решение о создании генетического центра, одна из задач которого - содействовать в разработке чистых линий, - напомнил К. Каем.  - К счастью, в лице компании «Дока-Генные технологии» у нас есть замечательный партнер для этого. Мы подписываем соглашение о том, что здесь, на территории Сколково, мы сообща будем заниматься картофелем, который служит главным источником углеводов для россиян». А. Чуенко, который представляет холдинг из 9-ти компаний, базирующихся в Дмитровском районе Подмосковья и занимающихся селекций и генетикой картофеля, производством семенного материала, биоинформатикой, диагностикой патогенов и т.д., надеется: «Вместе со Сколково у нас очень хорошее будущее».

Соглашение предусматривает кооперацию в области биотехнологий между резидентами индустриального парка «Рогачево» и инновационного центра Сколково, рассказал учредитель парка «Рогачево» Андрей Чуенко. «Мы надеемся, что взаимодействие со «Сколково» придаст импульс селекции новых сортов картофеля. У нас несколько десятков сортообразцов, шесть из них проходят государственные испытания. Мало у кого в РФ есть такой портфель. Важно и то, что сорта подобраны с учетом потребительских свойств: мы понимаем, какие сорта лучше продаются в торговых сетях и в сегменте HoReCa. Мы делали селекцию не в отрыве от коммерции, а с прицелом на нее».

Второе аграрное соглашение, подписанное в четверг на «Открытых инновациях», связано с культурой ведения сельского хозяйства, пока во многим основанной на импортируемых коробочных решениях. Так, вместе с генетическим материалом приходится покупать и препараты для лечения животных, их роста и т.д. Изменению ситуации будет содействовать открытие в Сколково Центра НИОКР, специализирующегося на методах экспресс-диагностики различных видов заболеваний сельскохозяйственных животных. Соглашение было подписано Кириллом Каемом и гендиректором компании РУСХИМБИО (инфраструктурный проект РОСНАНО) Алексеем Кузнецовым.

Эти соглашения заключены в рамках сессии «Пищевые технологии и персонализированное питание», собравшей ведущих экспертов в этой области. Они были единодушны: наиболее убедительными доказательствами технологической революции, которую переживает человечество, будут не новомодные приложения для мобильников или компьютерное ПО, а то, что мы видим на наших тарелках. В ближайшие пять лет будет сформирован контур пищевых пристрастий человечества на следующие десятилетия.

Так, Мариус Роблес, основатель и гендиректор компании Reimaging Food, датирует начало слома парадигмы общественного питания 2015 годом, когда в ресторанах люди потратили больше денег, чем в продуктовых магазинах. Описывая это тенденцию, Роблес оперировал неологизмом grocerants (от grocery, «продуктовый магазин», и restaurant). Активными игроками привлекательного и быстро растущего рынка (Александр Чулок из Высшей школы экономики оценил рынок продуктов функционального питания в 300 млрд долларов к 2020 году)  все чаще становятся непрофильные игроки. Например, Google тестирует перспективы использования искусственного интеллекта для подсчета калорий блюд на фотографиях пользователей соцсетей, а вычислительные мощности Watson, суперкомпьютера IBM, задействованы в том числе для составления рецептов вкусных и здоровых блюд, учитывающих физиологические особенности и гастрономические пристрастия конкретного человека, а также регион его обитания. Возможностями искусственного интеллекта интересуются пивовары - их привлекает идея  быстрой разработки  персонализированных рецептов, перед которыми не смогут устоять потребители.

Меняется не только то, что мы едим, но и то, как  мы делаем это, что Роблес, уроженец Испании, страны с древними и славными кулинарными традициями, объясняет развитием мобильных технологий. Так, в Великобритании Uber недавно начал доставлять клиентам продукты из ресторанов. Как рассказал Мариус Роблес в интервью Sk.ru, в Испании пошли дальше: «У нас нет недостатка в компаниях, которые  доставляют на дом ресторанные ингредиенты и пошаговые инструкции по их приготовлению. Появилась даже новая профессия, так называемые  mama-shoppers: это люди, которые ходят за тебя в магазин и выбирают продукты на твой вкус. Есть компании, которые формируют персональный план питания на неделю, опять-таки доставляют продукты на дом и занимаются виртуальным коучингом, обучая дистанционно технологиям здорового питания». 

В целях персонализации питания используются и беспилотники. Холодильник из емкости для хранения продуктов превращается в консультанта по здоровому питанию, который может проанализировать, что нужно хозяину, связаться с магазином, заказать продукты и предложить рецепты полезного блюда из них. Что касается самих потребителей, то у них все больше возможностей диктовать свою волю производителям, убежден Мариус Роблес, в частности, с помощью недорогих устройств, которые анализируют содержание в  продукте калорий, сахара и т.д. 

www.sk.ru