Ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают новый кормовой белок, способный заместить импортную продукцию
Биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ШЭМ ДВФУ) работают над созданием качественно нового кормового белка, способного заменить импортную продукцию.
"Инновационная технология будет основана на использовании дешевого сырья из сельскохозяйственных отходов и позволит производить концентрированные корма для разных отраслей животноводства", - сообщается на новостном портале университета.
Отмечается, что разработки ведутся в рамках создания территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" в Приморье, где к концу 2018 года планируется наладить высокотехнологичное производство кормового микробиологического белка.
По словам руководителя проекта, доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Оксаны Сон, отечественное животноводство недостаточно обеспеченно кормовым протеином, который является источником важнейших аминокислот. При этом большая его часть импортируется из-за рубежа, создает определенные угрозы для продовольственной безопасности России.
В настоящее время ученые ДВФУ разрабатывают специальные штаммы микроорганизмов, которые будут наращивать свою биомассу и ферментировать кормовой белок на дешевом сырье из сельскохозяйственных отходов. Разработанный кормовой микробный белок и комбинированные корма с заданным аминокислотным составом, будут упакованы и отправлены комбикормовым заводам из различных регионов России.
www.soyanews.info, www.dvfu.ru