За первое полугодие объем импорта рыбной продукции в Россию снизился на 41%, экспорт сократился на 2,2%

 По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за январь-июнь 2015 года составил 934,2 тыс. тонн, что на 21,4 тыс. тонн, или 2,2% меньше аналогичного периода прошлого года.

Так, под таможенной процедурой экспорта поставлено на 68,8 тыс. тонн, или на 9,2% меньше – 682,8 тыс. тонн. Непосредственно из районов промысла за границу отправлено 251 тыс. тонн, что на 47 тыс. тонн, или на 23% больше аналогичного периода прошлого года.

В структуре экспорта 89,1% занимает мороженая рыба, 6% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,4% – ракообразные и моллюски, 0,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,1% – рыба свежая или охлажденная.

Снижение экспорта рыбной продукции в январе–июне 2015 года происходит на счет рыбы свежей или охлажденной, снижение в этой категории за 6 месяцев составило 91%, или 12,2 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции на 45,5% или 5 тыс. тонн – до 6 тыс. тонн. Также наблюдается снижение поставок филе рыбного и прочего мясо рыб на 12,2%, или 7,7 тыс. тонн – до 55,3 тыс. тонн.

Увеличение поставок рыбы за границу произошло по таким категориям, как ракообразные и моллюски – на 6%, или 1,8 тыс. тонны – до 31,7 тыс. тонн, рыбы мороженой на 0,5 % – до 832,8 тыс. тонн.

Согласно данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Армения), основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 44,5%. Объемы его поставок за 6 месяцев снизились на 5%, или 21,8 тыс. тонн или – до 415,8 тыс. тонн. Экспорт мороженой сельди сократился на 26,8 тыс. тонн, или 26,1% – до 75,7 тыс. тонн.

За первое полугодие 2015 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 259,4 тыс. тонн. В структуре импорта 52,5% занимает мороженая рыба, 17,5% – готовая или консервированная рыбная продукция, 14% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 8% – ракообразные и моллюски, 5% – рыба свежая или охлажденная.

Снижение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в январе-июне 2015 года произошло за счет свежей и охлажденной рыбы на 77,8% – до 12,6 тыс. тонн и мороженой рыбы на 40% – до 136,1 тыс. тонн. Вместе с тем уменьшился и импорт ракообразных и моллюсков на 51,2%, или 21,9 тыс. тонн – до 20,9 тыс. тонн.

Основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 5,2% от общего импорта. За январь-июнь 2015 года объем поставок этой рыбы сократился на 78,1%, или 48,7 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн. Поставки мороженой скумбрии в Россию снизились на 41,2%, или на 14 тыс. тонн – до 20 тыс. тонн.

В то же время наблюдается снижение импортных поставок мороженой сельди – ее импорт составил 21,4 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн, или 52% меньше показателя 2014 года, а также мороженой мойвы, которой было ввезено 26,1 тыс. тонн, что на 10,9 тыс. тонн, или 29,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Поставки мороженой сардины за 6 месяцев уменьшились на 82,2%, или на 25,3 тыс. тонн – до 5,5 тыс. тонн.

www.fish.gov.ru