Закон об экопродуктах введен в Воронежской области
Органические продукты стоят на 25-30% дороже других, однако спрос на них увеличенный. Помимо местных покупателей такой вид продукции активно скупается за рубеж и нередко покрывает расходы на его сертификацию. Конкуренция становится нездоровой, люди начинают спекулировать на том, что в РФ не регулируется гринвошинг - необоснованное позиционирование товара как «экологически чистого», самая пострадавшая сторона – фермеры, которые заботятся о качестве своей продукции и готовы платить за экоэкспертизу.
Соответствующее законодательство об органическом производстве появилось в Воронежской области. Документ введен как тестовый и нуждается в поправках. В том случае, если он будет соответствовать европейским требованиям и пройдет международный аудит, то сможет работать не только на уровне региона, но и по всей стране и за границей.
Чтобы дать импульс к развитию отрасли, придется законодательно ломать имидж мнимой «экологически чистой» продукции. Перед введением законопроекта ему нужна информационная поддержка, для того, чтобы общество отдавало себе отчет, что такое экопродукция и какая разница между огурцами, выращенными на экоферме и в частном огороде.
Напомним, ранее писали о том, что в России может появиться национальный сертификат для органической продукции, соответствующий всем мировым нормам. Экологический сертификат можно будет получить при соблюдении ряда условий. Должны использоваться только здоровые животные и растения, производство осуществляться без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов. Запрещается использование ГМО. Термин «органическая продукция» может применяться для маркировки, обращения на рынке и рекламирования продуктов только после получения сертификата соответствия процессов производства органической продукции и включения в госреестр производителей органической продукции.
http://agro.ru